本站检索
    首页 > 政务发布 > 政府文件发布 > 市政府办文件

七台河市人民政府办公室关于印发七台河市普速铁路安全隐患综合治理工作方案的通知(七政办发〔2020〕10号)

各县区人民政府,市政府各有关直属单位:
  现将《七台河市普速铁路安全隐患综合治理工作方案》印发给你们,请认真贯彻落实。
  七台河市人民政府办公室
  2020年7月10日
  
 
 
 
七台河市普速铁路安全隐患综合治理工作方案
  
    为深入贯彻落实习近平总书记对普速铁路安全工作的重要批示和全省普速铁路安全隐患综合治理视频工作会议精神,全力推进我市普速铁路安全隐患综合治理,着力打造全市普速铁路良好安全运行环境,特制定本方案。
  一、指导思想
  深入贯彻习近平总书记关于普速铁路安全生产的重要批示精神,落实省、市安全生产专项整治三年行动方案要求,树立安全发展理念,强化红线意识和底线思维,坚持标本兼治、统筹兼顾、依法合规,持续深化源头治理、系统治理和综合治理,着力防控突出风险、整治重点隐患、建立长效机制,扎实构建全市铁路沿线安全治理体系,稳步推进铁路安全综合治理能力现代化。
  二、工作目标
  通过依法治理、综合施策,切实压实铁路安全综合治理责任,全力整治法律法规明令禁止的违法行为,积极完善安全警示标志和防护设施,着力推进线路全封闭和道口平改立,有效治理铁路沿线自然环境特别是地质灾害风险,全面消除铁路沿线各类安全隐患,依法划定铁路线路安全保护区,建立铁路沿线安全管控长效机制,形成涵盖铁路运输企业与沿线县(区)政府的铁路安全管理责任体系,实现持续减少路外伤亡事故和影响列车运行的一般事故,不发生因沿线环境问题引发的较大及以上铁路行车安全事故的目标。
  三、责任划分
  坚持“安全第一、预防为主、防治结合、综合治理”方针,严格按照国家相关法律法规和标准规范推进普速铁路安全隐患综合治理工作开展。中铁哈尔滨局鸡西工务段和七台河站按照职责分工负责市辖区内国家普速铁路安全隐患排查工作,承担铁路用地范围内安全隐患综合治理主体责任,完成各项整治工作任务。铁路沿线各县(区)人民政府承担本辖区内铁路用地范围以外涉及铁路安全的隐患综合治理主体责任,完成铁路运输企业排查后移交问题的整治任务。地方铁路(专用铁路)所涉及的隐患排查及治理工作由沿线属地县(区)政府为主,组织龙煤七矿等相关权属部门具体负责实施。市直各相关单位按职能对照综合整治任务,承担相对应的行业督导和推动责任。综合治理中需明确整治标准的,由中铁哈尔滨局鸡西工务段和七台河站与相关市直单位协商制定,矿业铁路整治标准由县(区)政府会同龙煤七矿运输部共同研究制定。在整治标准未出台前,各单位可参照本方案主要任务进行,并保障综合治理工作有序开展。
  四、主要任务
  (一)铁路沿线环境安全隐患排查整治。
  1.整治铁路沿线两侧不符合国家标准、行业标准规范规定的安全防护距离,建造设立生产、加工、储存或者销售易燃、易爆或者放射性等危险物品的场所、仓库。
  2.整治违法采矿、采石或爆破作业安全隐患。
  3.整治邻近铁路违法施工,在铁路线路安全保护区内取土、挖砂、挖沟、采空作业等安全隐患。
  4.整治铁路桥梁跨越河道上下游违法进行采砂淘金、疏浚作业、围垦造田、拦河筑坝、架设浮桥或者修建其他影响铁路桥梁安全设施的问题。
  5.整治铁路线路安全保护区违法堆放杂物、材料、设备,倾倒弃土弃渣、垃圾等隐患问题。
  6.整治铁路线路安全保护区内违法占地、违法建筑、违法经营等安全隐患问题。
  7.整治铁路沿线杆塔、上跨线缆等设备设施倾倒侵限隐患,以及影响铁路基础稳定的非法管线穿越问题。
  8.整治铁路沿线树木倒伏侵限,以及影响行车瞭望隐患问题。
  9.整治铁路沿线彩钢瓦房等硬材料建(构)筑物以及风筝、气球等轻飘物在大风天气下刮入铁路线路安全隐患。
  10.整治电气化铁路沿线违法排放粉尘、烟尘隐患问题。
  11.整治铁路线路安全保护区内烧荒、放养牲畜等安全问题。
  12.整治线路上私设道口或者平交过道,以及无人看守道口监管不到位、闲杂人员非法上道等问题。
  (二)铁路沿线地质灾害排查整治。综合排查和治理铁路沿线危岩落石、崩塌滑坡、泥石流、边坡溜塌、沿河路基河岸冲刷等地质灾害隐患。建立铁路运输企业与铁路沿线自然资源、水利、应急、气象、农业农村等有关部门间的日常信息沟通机制,及时发布地质灾害、极端天气预警信息,向社会公布铁路灾害应急电话,充分运用社会力量,加强地质灾害风险防范。
  (三)平交道口及事故多发路段安全隐患排查整治。按照先干线正线后支线站线、先国道省道后县道乡道的原则,由铁路运输企业协商属地政府或相关部门,制定道口平改立整治规划,按规定落实投资,优先对存在较大安全隐患的道口实施平改立,对尚未完成平改立的干线繁忙道口,采取必要的监测手段和降速措施,切实防范道口事故。同时,铁路运输企业要协调属地政府取缔非法人行过道和非法道口,打击破坏铁路线路防护栅栏、私设通道的非法行为。要统筹安排计划,优先实施事故多发地段防护栅栏封闭,及时修复破损栅栏,完成运行时速120公里及以上线路全封闭。
  (四)推进公跨铁桥梁、公铁并行地段防护设施排查整治。一是对公跨铁桥梁、公铁并行地段护栏安全隐患进行排查,建立问题库。铁路运输企业要对铁路产权、防护等级标准过低,不满足安全防护要求的公铁并行防护桩(墙)进行改造,对铁路产权公跨铁立交桥桥涵护栏不满足标准的处所进行整治。对非铁路产权处所,由铁路运输企业协调属地政府和产权单位落实整治。二是铁路运输企业要对可能受到机动车撞击梁体的铁跨公路式桥积极采取技防措施,提高桥梁碰撞监测报警能力。三是各属地人民政府要配合铁路运输企业开展公铁立交桥和并行路段护栏、护网、交通标志标线、安全警示标志,以及公跨铁桥梁上路灯杆、交通监控等支撑装置隐患专项整治。四是铁路运输企业要和各属地人民政府共同推动国省县道公跨铁立交桥资产移交,积极推进铁路企业产权的农村公路桥梁的资产移交。
  (五)推进铁路安全依法治理。深化铁路安全领域主动维权活动,对危及铁路安全的各类行为,依法采取提起诉讼、申请行政强制措施等方式开展维权,惩治危害铁路安全违法犯罪行为,净化铁路外部环境。
  五、实施步骤
  全市普速铁路安全隐患综合治理工作分三个阶段进行。
  第一阶段:全面排查隐患,制定整治方案阶段(2020年6月15日至6月30日)。召开全市普速铁路安全隐患综合治理动员大会。铁路运输企业要全面排查普速铁路沿线安全隐患问题,做到底数清、问题准,现场排查照片和视频资料要编码建库,移交给普速铁路工作专班办公室,办公室对铁路部门移交的隐患问题进行梳理并按属地管理的原则及时移交给县(区)政府,各县(区)人民政府要及时掌握铁路运输企业排查出的问题清单,制定具体整治计划。
  第二阶段:集中力量攻坚,全面消除隐患阶段(2020年7月1日至2021年12月末)。2020年8月底前,彻底整治全市铁路用地范围内以及铁路线路安全保护区范围内铁路自身安全隐患问题。2020年10月底前,彻底整治铁路线路安全保护区内突出安全隐患问题。2020年12月底前, 国有铁路完成开行5对以上旅客列车线路,地方铁路完成通行旅客列车线路的隐患整治任务,该拆除的坚决拆除,该封闭的立即封闭,能绿化的进行绿化。2021年12月底前,完成其他剩余线路隐患整治任务,全面完成普速铁路线路安全保护区划定工作。
  第三阶段:巩固扩大成果,深入推进疑难问题整治阶段(2022年1月至12月)。一是聚力持续攻关疑难点问题治理。二是全面推进其他铁路沿线安全隐患整治工作。三是验收普速铁路安全隐患整治情况,对重点隐患问题整治情况进行全覆盖式检查。四是完成普速铁路“双段长”工作制建立工作。五是深入分析专项整治行动暴露的共性问题和突出隐患,深挖背后深层次矛盾和原因,补充完善铁路安全管理制度办法,夯实普速铁路安全管理基础。六是积极推广好的经验做法,形成一批制度成果。七是组织召开专项整治行动总结会议,促进铁路安全隐患综合治理常态化工作机制建设。
  六、有关要求
  (一)明确工作职责,加强组织领导。市政府成立普速铁路安全隐患综合治理工作专班,统筹推进综合治理工作开展。工作专班办公室设在市交通运输局,具体负责组织、沟通、协调、指导铁路运输企业和县(区)抓好综合治理任务落实,推动解决综合治理过程中遇到的突出问题。各部门要强化对普速铁路安全隐患综合治理工作的组织领导,明确整治标准、加强指导监督、强化沟通协调,合力推进整治任务落实。铁路运输企业要承担起普速铁路安全隐患综合治理工作责任,贯彻好国家法律法规、铁路行业安全管理标准规范,落实各项投资计划,建立健全协调联动工作机制,推进综合治理工作压实落靠、落地见效。
  (二)深化协调联动,建立长效机制。要深入贯彻《国务院办公厅关于印发交通运输领域中央与地方财政事权和支出责任划分改革方案的通知》(国办发〔2019〕33号)要求,推动建立路地职责明晰的铁路沿线治理格局。要巩固路地双方建立的协调联动工作机制,铁路运输企业与县(区)人民政府要借鉴高铁“双段长”管理经验,补充建立覆盖普速铁路的“双段长”工作制,路地联合设立县区、乡镇“双段长”公示牌,实施常态化管控。要建立铁路外部安全隐患治理评价考核机制,通过目标考核推动工作落实。
  (三)严格责任追究,实施闭环管理。要坚持问题导向、目标导向和结果导向,强化铁路沿线安全管控责任落实,全面实施闭环管理,市政府工作专班定期组织整治成果检查,确保整治成效。要及时发现安全隐患问题,健全完善隐患排查工作制度和工作标准,坚持日常排查和定期全面排查相结合,做到一米不落、一处不漏。要按隐患分级管理规定,明确整治流程,确定隐患报告、协调推动、整治过程跟踪、问题销号等过程管理的具体责任部门及责任人,全过程记名记实,对重点难点隐患实行挂牌督办,建立起隐患整治销号过程管理责任制。要严格责任追究,对组织不力、行动迟缓、推诿扯皮、敷衍了事、弄虚作假、搞形式走过场、漏查重大隐患或隐患整治不力造成后果的,依规依纪依法严肃追责问责。充分发挥地方和铁路公安部门作用,依法查处拒不配合、阻扰铁路沿线环境安全隐患整治工作的行为。
  (四)狠抓源头治理,确保同步达标。要提前介入新建、改建线路环境安全隐患治理工作,铁路建设项目要严格落实法律法规中关于铁路环境安全的相关规定,从源头上杜绝安全隐患,做到线路开通与环境安全隐患治理同步达标、一次到位。
  (五)严格履行程序,做到统筹兼顾。在安全隐患整治过程中,路地双方要坚持依法合规,统筹资金安排,严肃预算纪律,实行分级分类清单式管理,提高资金使用效率,防止随意扩大范围,造成资金浪费,要坚持一手抓环境治理,一手抓运输安全,一手抓隐患整改,一手抓长效机制建设。
  (六)加强宣传维稳,营造舆论氛围。各部门要密切合作、依法合规协力推进安全隐患排查整治工作,讲究工作方法,防止引发法律纠纷和社会不稳定因素。要通过安全教育“进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭”等方式,深入开展宣传教育活动。
  附件:七台河市普速铁路安全隐患综合治理工作专班
  附件
  七台河市普速铁路
  安全隐患综合治理工作专班
  为深入贯彻落实习近平总书记关于普速铁路安全隐患治理工作的重要批示精神,强化普速铁路安全隐患综合治理,打造全市普速铁路安全运行环境,市政府决定成立普速铁路安全隐患综合治理工作专班。   
  组  长:于立辉  市政府副市长                      
  副组长:王兴武  市政府副秘书长
  柳万喜  市交通运输局局长
  沈利国  中铁哈尔滨局鸡西工务段副段长                   
  成  员:刁常宝  勃利县政府副县长
  于广会  市林草局副局长
  王庆杰  中铁哈尔滨局七台河站副站长
  王迎春  市供电公司副总经理
  王忠林  市水务局副局长
  王佳明  市委政法委副书记 
  王春雷  新兴区政府副区长
  牛宏远  龙煤七矿公司运输部副总经理
  白福录  市检察院副检察长
  冯  亮  市发改委二级调研员
  闫文昌  市应急局副局长
  刘彦东  茄子河区人大副主任
  纪凤程  市司法局副局长
  孙  虹  市委宣传部副部长
  杜  彬  市住建局副局长
  李晓禄  市财政局副局长
  邱  亮  联通七台河公司副总经理
  张  伟  市自然资源局四级调研员
  张喜立  市公安局副局长
  陈淑玉  市农业农村局副局长
  赵吉和  桃山区政府副区长
  高若臣  市交通运输局副局长
  崔  华  移动七台河公司副总经理
  褚春岩  市生态环境局副局长
  潘  峰  市城管局副局长
  工作专班办公室设在市交通运输局,主任:高若臣  (兼)。负责组织、沟通、协调综合治理工作开展,指导铁路部门和县(区)抓好综合治理任务落实,推动解决综合治理过程中遇到的突出问题,确保综合治理工作成效。
  领导小组成员单位工作职责:
  1.中铁哈尔滨局鸡西工务段和七台河站按各自工作职责负责组织市辖区国家普速铁路安全隐患问题排查,及铁路用地范围内安全隐患综合整治工作,配合地方政府做好铁路用地范围以外的安全隐患整治工作。
  2.县(区)人民政府负责组织辖区内铁路用地范围以外的铁路安全隐患综合整治工作,并牵头组织专用铁路安全隐患排查和整治工作。
  3.中铁哈尔滨局鸡西工务段和七台河站负责所辖地方铁路沿线安全隐患的排查和综合整治工作;龙煤集团七矿公司负责企业专用铁路安全隐患排查和整治工作。
  4.市委宣传部负责协调市主要新闻媒体及所属新媒体平台,积极做好安全隐患综合治理工作的新闻宣传和舆论引导工作。
  5.市委政法委负责协调护路联防组织在铁路沿线开展相关法律法规和爱路护路宣传教育,协调公安机关严厉打击危害铁路安全的违法行为。
  6.市检察院负责指导各相关企事业单位积极推进公益诉讼,依法合规维护路地合法权益。
  7.市发改委负责权限内企业投资的新建普速铁路项目核准时,应落实从源头上做好安全隐患治理工作要求。
  8.市公安局负责指导对危害铁路设备设施的违法行为进行打击,调查违法情况,积极配合相关部门、单位共同推进普速铁路安全隐患综合治理工作。
  9.市司法局负责与市交通运输局、中国铁路哈尔滨局集团有限公司七台河站的密切配合,做好即将出台的《黑龙江省铁路安全管理规定》普法工作。
  10.市财政局按照财政事权与支出责任相适应原则,统筹保障政府有关部门履行职能必要经费。负责指导推动普速铁路安全隐患综合治理涉及的国有资产处置工作,并督促指导出资企业专用铁路综合治理工作开展。
  11.市自然资源局负责指导各铁路安全保护区划定工作,督导对铁路用地地界内违法建设、违法圈占、违法采矿、采石或爆破、邻近铁路违法施工和在铁路线路安全保护区内取土、挖砂、挖沟、采空作业等安全隐患进行综合治理工作。支持推进道口平改立工程用地审批工作。
  12.市生态环境局负责指导对电气化铁路沿线违法排放粉尘、烟尘治理工作。
  13.市城管局、市住建局按工作职责负责指导对铁路沿线倾倒弃土弃渣、建构(筑)物、堆放物、倒落侵限、彩钢瓦、广告牌、防尘网、塑料大棚、垃圾等轻、硬漂浮物进行排查整治,并与铁路部门共同制定相关治理标准。组织建立全市普速铁路“双段长”工作机制,协调“铁路段长”与“地方段长”进行有效对接,监督“地方段长”发挥作用,整治典型外部环境隐患,建立外部环境综合治理长效机制。
  14.市交通运输局负责指导铁路沿线县(区)政府和公路管理单位推动公跨铁桥梁和公铁并行地段防护设施整治、平改立工程资产移交、交通标志标线、安全警示标志补强,防护栅栏封闭,以及无人看守道口监管等工作。
  15.市水务局负责指导推动铁路桥梁跨越河道上下游安全管理范围违法进行采砂、河道疏浚、围垦造田、拦河筑坝、架设浮桥或者修建其他影响铁路桥梁安全设施问题的整治工作。
  16.农业农村局负责指导对铁路沿线塑料大棚等漂浮物进行排查整治,并与铁路部门共同制定相关治理标准。
  17.市应急管理局负责指导普速铁路安全隐患综合治理安全生产综合监督管理和突发事件应对工作。
  18.市林业和草原局负责对全市普速铁路安全隐患征占用林地行政许可和林木采伐进行监督;负责组织管理各林草主管部门依据铁路部门提供的安全隐患行业标准申请,办理征占用林地和林木采伐许可等相关手续办理工作。需要采伐重点国有林区范围内林木的,依据《国家林业局森林资源管理司关于为消除安全隐患等目的采伐林木问题的复函》《资用函﹝2016﹞46号》要求,由国家林业和草原局依法办理林木采伐许可证手续。
  19.市移动、联通等部门,对铁路沿线通讯设备、塔杆等方面安全隐患进行综合整治。
  20.市供电公司、移动公司、联通公司负责对铁路沿线杆塔、上跨下穿铁路线路的电力线、线缆光缆等方面安全隐患进行综合整治。
  21.龙煤集团七矿公司运输部负责所属专用铁路安全隐患排查和综合整治工作,配合县(区)政府做好铁路用地范围以外的安全隐患整治工作。
设为首页加入收藏网站说明网站声明网站地图联系我们报送排行
七台河市人民政府主办 七台河市人民政府办公室承办 备案序号:黑ICP备05000408号
七台河市政务经济信息中心技术支持 黑公网安备 23090302000001号
地址:黑龙江省七台河市桃山区大同街45号 网站标识码:2309000001