本站检索
    首页 > 政务发布 > 政府文件发布 > 市政府办文件

七台河市人民政府办公室关于印发《七台河市深化出租汽车行业改革实施方案》的通知(七政办发〔2019〕19号)

  七政办发〔2019〕19号

  七台河市人民政府办公室关于
  印发《七台河市深化出租汽车行业改革
  实施方案》的通知
  各县区人民政府,市政府各有关直属单位,中省直有关单位:
        现将《七台河市深化出租汽车行业改革实施方案》印发给你们,请认真遵照执行。
  七台河市人民政府办公室
  2019年8月12日
  七台河市深化出租汽车行业改革实施方案

 

  为深入贯彻落实《国务院办公厅关于深化改革进一步推进出租汽车行业健康发展的指导意见》(国办发〔2016〕58号)、《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》和《黑龙江省人民政府办公厅关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的实施意见》(黑政办发〔2016〕125号),全面深化我市出租汽车行业改革,有效推动各项改革任务顺利开展,确保行业健康稳定发展,结合我市具体实际,制定本方案。
  一、总体要求
  (一)指导思想。
  秉承“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,以优先发展公共交通、适度发展出租汽车为方向,坚持“乘客为本、改革创新、统筹兼顾、依法规范、属地管理”的原则。充分发挥市场机制作用和政府引导作用,积极稳妥推进出租汽车行业结构调整,努力构建多样化、差异化出行服务体系,促进出租汽车行业健康发展,更好地满足社会公众的出行需求。
  (二)工作目标。
  建立出租汽车动态监测和调整机制,逐步实现市场化调节;积极推进绿色出租汽车行业建设,大力推进应用清洁能源和新能源出租汽车,引导新增和更新出租汽车优先使用新能源汽车;规范出租汽车管理体制和运营模式,促进出租汽车行业与互联网融合创新,统筹发展巡游出租汽车与网络预约出租汽车实现错位发展和差异化经营,积极稳妥、依法有序推进改革政策的落实。
  二、出租汽车行业改革内容
  (一)深化巡游车改革。
  1.改革经营权管理制度。
  我市现有的1000台巡游出租汽车,仍按照《七台河市第八期出租汽车经营权出让实施方案》执行,执行期限至2021年10月31日。此期间保持现有的巡游出租汽车数量不变;既有的巡游出租汽车经营权,需要变更经营主体的,依照法律法规规定的条件和程序自行到相关部门办理变更手续。
  出租汽车经营权实行期限制,期限为8年。自网约车实施之日起,出租汽车实行经营权无偿使用,不再收取经营权有偿出让金。对已收取的第八期出租汽车经营权有偿出让金,剩余部分由市财政局按照每台车每年2000.00元的标准,返还给出租汽车经营者。
  2.推行出租汽车准入和退出机制。
  要建立和完善以服务质量信誉为导向的经营权配置和管理制度,逐步实施经营权配置与服务质量信誉相挂钩的准入和退出机制。经营权到期后,申请延续的,重新提出申请,同等条件下,对服务质量信誉好的经营者实施优先配置;对经营权期限届满或经营过程中出现重大服务质量问题、重大安全生产责任事故、严重违法经营行为、服务质量信誉考核不合格等情形的,按有关规定收回经营权。逐步建立有序的出租汽车市场准入机制和出租汽车数量市场调节机制。
  3.健全利益分配制度。
  出租汽车经营者要依法与驾驶员签订劳动合同或经营合同。取得经营权的个体经营者或经取得经营权资格人许可的驾驶车辆人员,应取得出租汽车驾驶员从业资格,按规定注册上岗并直接从事运营活动。利用互联网技术构建企业和驾驶员运营风险共担、利益合理分配的经营模式。鼓励、支持和引导出租汽车企业、出租汽车经营者、行业协会与出租汽车驾驶员、工会组织平等协商,根据经营成本、运价变化等因素,合理确定并动态调整出租汽车承包费标准或定额任务。要保护驾驶员合法权益,构建和谐劳动关系。
  4.理顺价格形成机制。
  根据我市实际情况,对巡游车运价实行政府定价,并依法纳入政府定价目录。综合考虑出租汽车运营成本、居民和驾驶员收入水平、交通状况、服务质量等因素,科学制定、及时调整出租汽车运价水平和结构。建立出租汽车运价调整机制,完善运价与燃料价格联动办法,充分发挥运价调节出租汽车运输市场供求关系的杠杆作用。
  5.推动行业转型升级。
  鼓励巡游车经营者、网约车经营者(以下称网约车平台公司)通过兼并、重组、吸收入股等方式,按照现代企业制度实行公司化经营,实现新老业态融合发展。
  鼓励巡游车经营者转型提供网约车服务。巡游车不需要另行申请网约车道路运输证,可直接与网约车平台建立业务关系,并从事网约车经营活动。
  巡游车可通过电信、互联网等电召服务方式提供运营服务,推广使用符合金融标准的非现金支付方式,拓展服务功能,方便公众乘车。鼓励巡游车个体经营者共同组建具有一定规模的公司,实行企业化管理,提高服务质量,降低管理成本,增强抗风险能力。鼓励经营者加强品牌建设,主动公开服务标准和质量承诺,开展安全、诚信、优质服务创建活动,加强服务质量管理,提供高品质服务。
  (二)规范发展网约车。
  1.网约车平台公司。
  网约车平台公司是运输服务的提供者,应具备线上线下服务能力,承担承运人责任和相应社会责任。提供网约车服务的驾驶员及其车辆,应当符合提供载客运输服务的基本条件。
  2.规范网约车经营行为。
  网约车平台公司要充分利用互联网信息技术,加强对提供服务车辆和驾驶员的生产经营管理,不断提升乘车体验、提高服务水平;按照国家相关规定和标准提供运营服务,合理确定计程计价方式,保障运营安全和乘客合法权益,不得有不正当价格行为;加强网络和信息安全防护,建立健全数据安全管理制度,网约车平台公司要维护和保障驾驶员合法权益;网约车只接受网络预约,不提供巡游服务,与传统出租车实行错位经营、差异化发展;网约车实施一次性许可,许可有效期4年,在经营期限内经营权不得转让;网约车运价实行市场调节价,必要时实行政府指导价;根据经济发展水平,居民消费能力、巡游车档次等情况,合理确定车辆档次要求。
  3.网约车数量。
  市政府对网约车数量实行宏观管控,网约车经营者和网约车平台公司依法申请,行业管理部门依法进行许可。
  (三)规范私人小客车合乘。
  私人小客车合乘,也称为拼车、顺风车,是由合乘服务提供者以自我出行为前提,不以营利为目的,事先发布出行信息,出行线路相同的人选择乘坐合乘服务提供者的小客车、分摊部分出行成本或免费互助的共享出行方式。私人小客车合乘有利于缓解交通拥堵和减少空气污染。市政府有关部门将结合我市实际另行制定相应规定,明确合乘服务提供者、合乘者及合乘信息服务平台等三方的权利和义务。
  (四)营造良好市场环境。
  1.完善服务设施。加快推进巡游车综合服务区、停靠点、候客泊位等服务设施,纳入城市基础设施建设规划,统筹合理布局,认真组织实施,妥善解决出租汽车驾驶员在停车、就餐、如厕等方面的实际困难。应当在车站、商场、医院等大型公共场所和居民住宅区,划定巡游车候客区域,为出租汽车运营提供便利,更好地为乘客出行提供服务。
  2.加强信用体系建设。落实服务质量信誉考核制度和驾驶员从业资格管理制度,制定经营者和从业人员信用管理制度,明确依法经营、诚信服务的基本要求。建立出租汽车经营者和驾驶员评价系统,加强对违法违规及失信行为、投诉举报、乘客服务评价等信息的记录,作为出租汽车经营者和从业人员准入退出的重要依据,并纳入全国信用信息共享平台和全国企业信用信息公示系统。
  3.强化市场监管。创新监管方式,联合监管,形成合力,强化事中和事后监管,简化许可程序,推行网上办理。定期开展出租汽车服务质量测评并向社会发布,进一步提高行业监管透明度。要建立政府牵头、部门参与、条块联动的联合监督执法机制和联合惩戒退出机制,建立完善监管平台,强化全过程监管。依法查处出租汽车妨碍市场公平竞争的行为和价格违法行为,严厉打击非法营运、聚众扰乱社会秩序或者煽动组织破坏营运秩序、损害公共利益的行为。
  三、组织机构和任务分工
  为贯彻落实中央和省关于全面深化改革的决策部署,组织实施我市深化出租汽车行业改革工作,统筹协调解决工作中出现的各类问题,积极稳妥地推进出租汽车行业改革,成立七台河市深化出租汽车行业改革工作领导小组。(成员按姓氏笔画排序)
  组  长:廖华荣   市委常委、市政府副市长             
  副组长:柳万喜   市交通运输局局长
  成  员:冯  亮   市发改委调研员
  冯  锋   市人社局局长
  张  玉   市公安局党委副书记、政治部主任
  张光旭   市委网信办主任
  张歆东   市财政局局长
  张凤玲   市发改委副调研员
  陈建中   国家税务总局七台河市税务局副局长
  李永亮   市交通运输局办公室主任
  郑德君   市交警支队支队长
  骆传刚   中国人民银行七台河市中心支行行长
  徐永芝   市委副秘书长、市信访局局长
  高  翔   市市场监督管理局局长
  顾英群   市委政法委副书记
  曹晓东   市工信局局长
  苏  波   市商务局副局长
  工作领导小组办公室设在市交通运输局办公室,主任:李永亮(兼)。
  以下为各部门分工与职责:
  交通运输局:在市政府领导下,建设和完善政府监管平台,实现与网约车服务平台信息共享;定期组织开展巡游、网约车服务质量测评,并及时向社会公布;加强对网约车市场监管,加强对网约车经营者、营运车辆和驾驶员的资质审查与证件核发管理;建立完善以服务质量信誉为导向的经营权配置和管理制度;掌握出租汽车行业舆情,及时上报相关部门,并积极做好相应的稳控工作。
  公安局:依法维护公共安全和社会治安秩序,监督检查网络安全管理制度和安全保护技术措施的落实情况,防范、查处有关违法犯罪活动,积极预防和妥善处置出租汽车行业可能发生的群体性事件。负责为申请从事网约车的车辆登记车辆使用性质,并按照自身工作职责对网约车进行监管。
  财政局:负责自网约车实施之日起,返还已收取的第八期出租汽车经营权有偿出让金剩余部分资金。
  市委网信办:关注网络舆情动向,做好同网络等媒体的沟通,谨防谣言、错误信息的传播。做好舆情监测工作,对信息收集、分析、研判并及时报告;配合相关部门做好事前、事中、事后监管工作;配合查处网络安全违法、违规行为;处置、查处网上有害信息发布行为。
  国家税务总局七台河市税务局:政策明确了网约车须依法纳税,应加强网约车经营的税收征管,依法查处网络预约出租汽车经营过程中的违反税收法律、行政法规的行为。
  人民银行:推广使用符合金融标准的非现金支付方式,拓展服务功能等,对违反规定提供支付结算服务的银行、非银行支付机构,依法予以处置。
  人社局:对于出租车经营过程中不按规定签订劳动合同等侵害劳动者合法权益的行为,依法予以查处。
  发改委:依法查处网约车经营中的价格违法行为,统筹考虑促进新老业态两者运价方面协调发展。 
  工信局:协助相关部门做好线上服务工作,就服务器设置、信息数据交换、处理能力、网络信息安全保护等线上服务能力与相关部门加强协作。
  信访局:调查、研究、分析可能发生的出租车行业群体信访情况,及时向市委、市政府和上级机关提供信息和解决问题的建议。
  市委维稳办:组织、排查、化解不稳定因素,完善部门维稳联动机制,明确各部门的维稳工作重点,加强部门间信息互通,形成维稳合力,妥善处置各类突发事件。
  商务局:联合公安、发改等部门落实网络预约出租汽车的报废标准,为网络预约出租汽车的回收、拆解提供更好、更便捷的服务。
  市场监管局:履行市场监管的责任;加大信用监管力度,及时公示在履行职责过程中产生的企业行政处罚信息;及时维护市场公平竞争,依法查处网络预约出租汽车经营过程中不正当竞争行为。研究制定网约车计程计时方式及监管规定;加强对网约车平台公司的培训,使其熟悉计量监管规定,督促其落实计程计时的主体法律责任,保证计量准确;加强计量监督,查处计程计时违法行为,保护消费者、出租汽车服务者的合法权益。
  通信主管部门和公安、网信部门按各自职责对网络预约出租汽车经营者非法收集、存储、处理和利用用户有关信息、违反互联网信息服务有关规定、危害网络和信息安全、应用网络预约出租汽车服务平台发布有害信息、或为企业和个人及其他团体组织发布有害信息提供便利的行为,依法进行查处,对有关部门认定存在违法违规行为的网络预约出租汽车经营者,配合有关部门依法进行处置。
  四、工作要求
  1.强化责任落实,确保改革顺利实施。按照“政府主导、部门联动、属地管理”的原则,市深化出租汽车行业改革工作领导小组各成员单位要进一步明确工作职责,切实加强对改革工作的组织领导,落实目标责任,制定工作措施,全力推进各项改革任务,保障改革措施落地,为全面深化推进出租汽车改革提供组织保障。
  2.网约车的行政许可和日常监管工作要遵循“公开、公平、公正”的原则,严格按照法定程序和本方案组织实施,自觉接受社会各界的监督,严禁违规、违章或暗箱操作,确保合法有效。
  3.各成员单位之间要建立联合执法机制,及时交流信息,确保网约车行业健康、有序发展。
  4.加强风险评估,维护行业改革稳定。深化出租汽车行业改革过程中必然出现各种矛盾,制定各项改革措施必然存在不同程度的社会风险。区(县)政府、各部门要充分认识和正确对待,加大情报和信息搜集力度,加强矛盾排查和分析预判,做好社会稳定风险评估工作,制定和完善各类应急预案,防止各种问题交织叠加。各区(县)、各部门要切实提高应急处置能力,妥善处理好突发事件,把矛盾和不稳定因素消除在萌芽状态,全力维护社会稳定。要强化执法力度,对违反法律法规、扰乱社会公共秩序、损害公众利益、煽动组织破坏营运秩序的,依法严厉打击,严肃追究责任。
  5.切实做好网约车管理办法的新闻宣传和舆论引导工作,广泛宣传相关政策规定、典型经验和成效,及时回应社会关切,使广大人民群众了解、支持改革,努力为改革营造良好社会氛围。
设为首页加入收藏网站说明网站声明网站地图联系我们报送排行
七台河市人民政府主办 七台河市人民政府办公室承办 备案序号:黑ICP备05000408号
七台河市政务经济信息中心技术支持 黑公网安备 23090302000001号
地址:黑龙江省七台河市桃山区大同街45号 网站标识码:2309000001