本站检索
    首页 > 政务发布 > 政府文件发布 > 市政府办文件

七台河市人民政府办公室关于促进农业对外合作的实施意见(七政办发〔2018)38)号

 七政办发〔2018〕38号
七台河市人民政府办公室关于
促进农业对外合作的实施意见

 

  各县区人民政府,市政府各有关直属单位:
          为贯彻落实《国务院办公厅关于促进农业对外合作的若干意见》(国办发〔2016〕29号)和《黑龙江省人民政府办公厅关于促进农业对外合作的实施意见》(黑政办发〔2018〕11号)精神,培育对外合作竞争优势,提高我市农业对外合作水平,结合我市农业对外合作的资源和产业实际,现提出如下实施意见。
  一、总体要求
  (一)指导思想。
  以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,统筹利用好国际国内两个市场两种资源,借力“一带一路”,激发“走出去”新动能;坚持企业主体、市场导向、互利共赢、重点推进、积极稳妥、政策引导原则,努力提高对外合作质量和效益,切实推进农业供给侧结构性改革,为推进农业现代化,促进经济社会持续健康发展作出贡献。   
  (二)主要目标。
  到2020年,全市农产品出口基地面积力争达到30万亩,农产品出口贸易额力争达到300—500万美元。
  到2030年,培育出一批具有跨国经营能力的农业企业,使我市农业国际竞争力和影响力显著增强。
  二、重点任务
  (一)加快出口基地建设。
  以蔬菜(特色蔬菜、食用菌)、粮食(杂粮、杂豆)、特色农产品(白瓜、万寿菊、洋葱)、山特产品(浆果、坚果、山野菜)以及农产品加工为重点合作领域,以新型经营主体(企业、家庭农场和合作社)为龙头,建立农产品出口基地。
  1.建设山特产品加工出口基地。充分发挥我市地处完达山脉那丹哈达岭中、西段,林下产品种类多、资源丰富的优势,筛选具有开发、出口潜力的山产品品种,积极引导企业介入与开发,在注意资源可持续利用的前提下,促进山特产品采集、仿野生生产、驯化种植的产业化。以黑龙江宏泰松果有限公司、黑龙江盛昌农产品加工有限公司等企业为依托,建设红松果、蓝靛果、树莓、草莓等山特产品加工出口基地。
  2.建设特色种植业产品加工出口基地。积极引进新优特品种,推广标准化栽培新技术,采取切实有效措施,严格依照出口对象国的标准组织基地化生产和加工。在产品质量和标准上下足功夫,加快我市标准化蔬菜出口基地建设步伐。以勃利县利健生物有限公司、黑龙江省金晖即食食品有限公司、黑龙江中利生物科技有限公司等企业为依托,建设以万寿菊、洋葱、胡萝卜、白瓜子等特色品种为主的特色种植业产品加工出口基地。
  (责任单位:市农牧局、市商务局)
  (二)培育农业对外合作市场主体。
  以国家级、省级农业产业化龙头企业为重点,鼓励宏泰松果、利健生物、荣盛达和盛昌农产品等企业通过资源、资产互换、入股、技术合作等方式,加强与大公司、大集团投资合作。鼓励企业在风险可控的情况下,灵活采取合资经营、股权置换、融资租赁等方式进行对外合作,积极发展混合所有制涉农企业。支持企业培育出口农产品自主品牌,推广国外商标注册和农产品质量认证,提升我市农产品的国际竞争力。(责任单位:市商务局、市财政局、市国土资源局、市金融办、市税务局、市市场监管局、市农牧局)
  (三)扩大农产品对外贸易。
  面向俄日韩、港澳台、西亚以及欧美国家(地区),在巩固已有农产品出口市场的基础上,发挥我市特色农产品的比较优势,积极开辟新的贸易渠道,重点拓展“一带一路”沿线国家的农产品贸易市场。组织出口企业和出口基地负责人参加国(境)外农产品展览会、博览会、展销会,提高出口农产品的国际知名度,积极拓展国际市场;引导企业建立境外营销机构,采取委托、代理等形式,建立产品营销网络,扩大农产品出口。(责任单位:市农牧局、市商务局、市外侨旅游局、市财政局)
  (四)积极开展农业对外投资合作。
  鼓励有实力的企业在境外开展多种形式的种植、养殖、设施农业和生物能源等领域投资。支持企业开发境外土地,投资建设各类农业开发园区以及农产品交易中心。引导企业健全产业链条,在境外开展农产品加工,形成产加销一体化的农业境外开发产业体系。(责任单位:市农牧局、市商务局、市财政局、市外侨旅游局)
  三、保障措施
  (一)加大政策支持。
  1.重视财政资金支持。用好国家及省、市相关专项资金,加大市、县(区)两级财政一般公共预算对农业对外合作项目的支持。重点扶持国际化农业龙头企业,支持企业农产品出口基地建设,境外土地开发及建设农产品收购、仓储、冷藏等物流体系,实现我市农业对外合作项目的突破。(责任单位:市财政局、市商务局、市外侨旅游局、市农牧局)
  2.落实税费政策。为加快市场主体的成长发育提供优良条件,对依法依规设立的进出口行政事业性收费、政府性基金,以及实施政府定价或指导价的经营服务性收费,实行目录清单管理。鼓励我市企业到与我国签订自贸协定、投资协定、优惠贸易安排或享受特别关税优惠待遇的国家或地区开展境外农业投资、生产。(责任单位:市财政局、市物价局、市税务局)
  3.创新融资方式。开展招商活动,吸引国内沿海发达地区和相关国家(地区)的企业,与我市企业合资合作。支持符合条件的企业通过发行股票、资产证券化产品在境内市场募集资金,用于“走出去”项目。加强与世界银行、亚洲基础设施投资银行等国际金融机构在农业投融资领域合作。加大跨境人民币政策和业务宣传力度,引导涉农企业使用人民币结算。加强金融机构与第三方支付机构之间业务合作,推进电子商务跨境人民币结算。(责任单位:市财政局、市金融办、市外侨旅游局)
  4.加大信贷支持。鼓励商业银行按照风险可控、商业可持续的原则,针对农业对外合作周期长、投入大的特点,合理确定贷款期限和利率,扩大贷款规模。鼓励政策性金融机构在风险可控的前提下,在业务范围内对符合条件的农业“走出去”项目提供信贷支持。充分利用国家开发银行、进出口银行海外业务优势和国有控股银行海外网络优势,支持企业以境内外资产、股权等抵质押方式获得贷款。发挥农业信贷担保体系对农业对外合作的支持作用。(责任单位:市发改委、市财政局、市金融办、市银监局)
  5.强化保险服务。鼓励保险机构开发符合境外农业投资风险特点的保险产品和承保方案,为企业提供涵盖农产品生产、仓储、流通、销售以及人身意外伤害等全方位风险保障。政策性保险机构要积极利用出口信用保险产品优势,为农业对外合作提供保险服务和融资支持。实施更加积极的承保政策,加大对自主品牌、战略性新兴产业、新兴出口市场、国际营销网络、跨境电子商务、服务贸易的支持力度。扩大“一带一路”沿线国家的承保范围。将农业对外合作保险与信贷有机结合,增强企业融资能力。(责任单位:市商务局、市金融办、市银监局)
  (二)加强组织领导。
  1.建立协调机制。建立农业对外合作信息统计制度和部门间信息共享机制,打造信息服务平台。采取有效措施,为农业对外合作领域人员出入境提供便利。完善农业对外合作企业绩效考核机制。建立农业对外合作联席会议制度,发挥好统筹和指导作用,及时提出政策建议,协调解决重大问题,每年向市政府报告工作进展情况。(责任单位:市外侨旅游局、市商务局、市农牧局)
  2.做好宣传引导。通过参与农业领域国际论坛、研讨会等相关活动,积极宣传农业对外合作在提升双多边合作中的重要作用。创新宣传方式,充分运用传统媒体和互联网新媒体平台,多渠道开展农业对外合作宣传,营造良好的社会氛围和舆论环境。(责任单位:市外侨旅游局、市农牧局)
  3.落实工作责任。各有关部门要按照职责分工,强化协调配合,抓紧制定配套措施,确保各项政策落实到位。各县区政府要按照本实施意见的要求建立相应工作机制,结合各自实际制定具体实施方案。(责任单位:市农牧局等部门、各县区政府负责)

 

 

 

  七台河市人民政府办公室
  2018年7月6日
设为首页加入收藏网站说明网站声明网站地图联系我们报送排行
七台河市人民政府主办 七台河市人民政府办公室承办 备案序号:黑ICP备05000408号
七台河市政务经济信息中心技术支持 黑公网安备 23090302000001号
地址:黑龙江省七台河市桃山区大同街45号 网站标识码:2309000001