本站检索
    首页 > 政务发布 > 政府文件发布 > 市政府办文件

七台河市人民政府办公室关于印发《七台河市政府专家智库建设方案》的通知(七政办发〔2018〕31号)

  七政办发〔2018〕31号

 七台河市人民政府办公室关于

  印发《七台河市政府专家智库建设方案》的通知

  

经济开发区,市政府各有关直属单位:
    现将《七台河市政府专家智库建设方案》印发给你们,请认真遵照执行。

  

  七台河市人民政府办公室
  2018年5月11日
  七台河市政府专家智库建设方案

 

  为更好的吸引各类专家人才为市经济社会转型发展建言献策,提升我市政府决策水平,根据《中共中央办公厅 国务院办公厅印发〈关于加强中国特色新型智库建设的意见〉的通知》(中办发〔2014〕65号)精神和省委省政府有关部署,结合我市实际,制定本方案。
  一、总体要求和任务目标
  以党的十九大精神为指导,认真贯彻党中央、国务院关于进一步“加强中国特色新型智库建设”的部署,落实省第十二次党代会关于建设新型智库的要求,深入实施创新驱动战略,集聚一批国内外高端专家人才,推动我市“六大重点产业”向产业链前端和价值链高端发展,推进“大智移云物”等新一代信息技术在我市形成新的经济增长点,提升我市生态文明建设和城市规划质量,不断提高城市宜居宜业水平。
  二、打造高端智库人才队伍
  (一)组建专业化智库专家队伍。围绕经济建设、生态文明建设、社会建设、文化建设等领域,面向国内外引进专家智库人才,力争引进两院院士、长江学者、国家千人计划专家和省内知名专家,在单位推荐、专家推荐的基础上,经审核后确定30名左右国家级、省级专家智库人才,纳入市政府专家智库,实行动态管理,管理期为5年。根据市委市政府决策需要,从专家智库中,分领域遴选10名左右的首席专家,确定为“七台河首席特聘专家”。宏观经济领域专家由市发改委负责推荐,新材料新能源领域专家由市科技局负责推荐,煤化工、先进制造、信息技术领域专家由市工信委负责推荐,新商业模式等现代服务业领域专家由市商务局负责沟通推荐,绿色农业、绿色食品领域专家由市农牧局负责推荐,生物医药领域专家由开发区负责推荐,矿产资源勘探开发领域专家由市国土资源局负责推荐,城市规划建设领域由市规划局负责推荐,各责任单位负责推荐的国家级、省级专家均不得少于2名。
  (二)建立专家参与决策机制。组织入库专家参与政府重大决策的咨询、论证和评估,涉及公共利益的决策事项,广泛听取入库专家的意见建议。有关部门要及时向入库专家公开或发布政务信息、统计数据,确保入库专家合法合规获得、使用数据资料。除涉密及法律法规另有规定外,重要改革方案、重要政策措施、重大工程项目等出台前,组织入库专家进行可行性论证和风险评估。建立与入库专家定期联系沟通机制,促进双方良性互动。建立市级领导服务专家制度,“七台河首席特聘专家”由市级领导负责联系服务。开通专家建议直通车,通过专报信息等形式,形成智库研究成果上报、跟踪、反馈机制,定期发布智库决策咨询成果,扩大决策咨询成果影响力。
  三、加大政策支持力度
  (一)相关待遇。积极支持入库专家开展前瞻性、针对性、储备性研究,对政府及有关部门确定的重要调研课题,优先委托入库专家承担,或通过项目招标、政府采购等方式,引导入库专家竞争承接。经常性组织入库专家深入基层一线开展调查研究,首席特聘专家到我市开展调研活动时间每年不少于一次。入库专家到我市调研产生的费用单独统计,由市财政负责。对愿意短期到我市短期挂职工作的专家,给与生活和工作补助;对有意来我市工作的专家,按有关规定可直接予以聘用,并落实相关待遇。
  (二)成果使用。入库专家提供的咨询报告、政策方案、规划设计、调研数据、意见建议等,纳入政府采购范围和政府购买服务指导目录。入库专家研究成果对服务党委政府决策、推进全市改革发展产生重要影响或有重大贡献的,探索“以奖代补”或“后补助奖励”方式给予资助。按政府需求以项目方式运作的,实行按项目付费。
  四、加强组织保障
  在市政府领导下,建立由市政府办、政府研究室、发改委、工信委、财政局、农牧局、商务局、人社局、科技局、规划局、国土资源局、开发区等参加的联席会议制度,负责专家智库建设的统筹协调和宏观指导,研究解决工作中遇到的重要问题。具体工作由市政府研究室负责。
  市政府研究室会同市直各部门负责建立市政府专家智库;配合相关部门做好首席特聘专家和其他入库专家的遴选工作;负责入库专家的联系服务、日常管理等工作,组织专家开展决策咨询等活动。
  市直各有关部门要把专家智库建设放到重要位置,拿出针对性强、有突破性的措施,积极主动对接各领域专家学者。要严格执行和落实各项政策,引导支持入库专家积极主动为市政府决策贡献聪明才智。
  

 

  

  

设为首页加入收藏网站说明网站声明网站地图联系我们报送排行
七台河市人民政府主办 七台河市人民政府办公室承办 备案序号:黑ICP备05000408号
七台河市政务经济信息中心技术支持 黑公网安备 23090302000001号
地址:黑龙江省七台河市桃山区大同街45号 网站标识码:2309000001