本站检索
    首页 > 政务发布 > 政府文件发布 > 市政府办文件

七台河市人民政府办公室关于印发七台河市煤炭行业淘汰落后产能化解过剩产能矿井关闭工作方案的通知七政办规〔2018〕26号

   各县区人民政府,市政府各有关直属单位:

  为贯彻落实《黑龙江省人民政府关于印发黑龙江省煤炭行业淘汰落后产能化解过剩产能专项整治工作方案的通知》(黑政规〔2018〕13号)精神,指导县区政府开展煤炭行业淘汰落后产能化解过剩产能专项整治工作,切实将关闭退出矿井按标准关闭到位,现将《七台河市煤炭行业淘汰落后产能化解过剩产能矿井关闭工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

七台河市人民政府办公室

2018年9月14日

 

 

七台河市煤炭行业淘汰落后产能化解过剩产能矿井关闭工作方案

 

 

  为严格关闭标准,规范工作程序,确保关闭矿井按时关严关实,全面完成煤炭行业淘汰落后产能化解过剩产能专项整治工作中矿井关闭任务,按照《国家安全监管总局等十二部门关于加快落后小煤矿关闭退出工作的通知》(安监总煤监〔2014〕44号)要求,结合我市实际,制定本方案。

  一、指导思想

  深入贯彻落实党的十九大和习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,牢固树立“生命至上、安全第一”的安全发展理念,坚决落实省委省政府决策部署,以壮士断腕的勇气和强有力的措施,不折不扣地完成我市煤炭行业淘汰落后产能化解过剩产能专项整治工作任务,坚决整顿关闭,坚决淘汰落后产能,实现煤炭行业健康发展,确保全市安全生产形势持续稳定。

  二、工作目标

  2018年县(区)政府确定各阶段关闭矿井,按标准、按时限、按程序关闭到位。

  三、关闭标准

  矿井关闭前,县(区)政府要组织完善关闭煤矿的档案资料,将关闭煤矿基本情况、矿井关闭前井下采掘活动的有关图纸、关闭煤矿影像等相关资料逐矿整理成卷,存档备查。

  (一)独立关闭矿井关闭到位标准。

  1.县(区)政府出具书面验收意见,包括安全生产许可证编号、完成关闭时间等内容必须据实填写,并与关闭煤矿一一对应。

  2.依法注销或吊销关闭矿井的相关证照,注(吊)销时间要在颁证部门政府网站上公告。

  3.停止供水、供电、供民用爆炸物品。

  4.拆除设备,炸毁或封闭填实井筒,填平场地(为确保相邻矿井安全予以保留的井筒和整合后技改矿井需要再利用的井筒除外)。

  5.矿山环境治理与周边生态环境相协调。

  6.煤矿所有从业人员劳动关系得到依法妥善处理。

  7.独立关闭矿井附近设立永久关闭矿井醒目标牌。

  8. 依据有关法律、法规、规章或者上级规范性文件的规定,应当依法具备的其他关闭标准。

  (二)被整合关闭矿井关闭到位标准。

  1.县(区)政府出具书面验收意见,包括安全生产许可证编号、完成关闭时间等内容必须据实填写,并与关闭煤矿一一对应。

  2.依法注销或吊销关闭矿井的相关证照,注(吊)销时间要在颁证部门政府网站上公告。

  3.停止供水、供电、供民用爆炸物品。

  4.对保留的井筒必须封闭坚固,可保留绞车、桥头井架。但必须拆除绞车电机、井口门以上部分的轨道、天轮、钢丝绳。

  5.矿山环境治理与周边生态环境相协调。

  6.煤矿所有从业人员劳动关系得到依法妥善处理。

  7.被整合关闭矿井井口门设立明显的被关闭矿井标志。

  8. 依据有关法律、法规、规章或者上级规范性文件的规定,应当依法具备的其他关闭标准。

  四、验收程序和时限

  (一)做出关闭决定。煤矿企业和县(区)政府要提前准备,组织相关人员尽快履行关闭前的法律手续,县(区)政府做出关闭煤矿决定,以正式文件上报市政府。(完成时限:自县(区)政府做出关闭煤矿决定之日起5个工作日内)

  (二)发布关闭公告。县(区)政府依法履行完关闭程序后,以文件形式上报市政府,市政府根据县(区)上报情况确定后在七台河日报上统一公告,同时以市政府文件上报省煤炭行业淘汰落后产能化解过剩产能专项整治工作领导小组,申请将关闭完成情况在省级人民政府网站向社会公告。(完成时限:自县(区)政府上报市政府之日起5个工作日内)

  (三)回撤设备。煤矿企业对需要回撤设备的关闭退出矿井制定回撤设备安全措施,报县(区)煤管局审批备案后回撤设备。(完成时限:自县(区)煤管局批复之日起15个工作日内)

  (四)炸毁填平井筒。炸毁井筒爆破工作由县(区)政府协调公安部门进行爆破作业。(完成时限:自回撤设备完成之日起5个工作日内。不需回撤设备的矿井,自县(区)政府确定关闭退出之日起5个工作日内)

  (五)县(区)联合验收。煤矿企业按照关闭标准关闭到位后,由县(区)政府组织联合验收并填写县(区)关闭矿井联合验收表,验收合格后以正式文件(附本级联合验收表)上报市政府。(完成时限:自炸毁填平井筒之日起5个工作日)

  (六)市级联合验收。市政府收到县(区)上报的验收文件后,及时组织市级联合验收组进行联合验收,并填写七台河市淘汰落后产能化解过剩产能公告关闭退出矿井现场联合验收表。(完成时限:自县(区)上报的验收文件之日起5个工作日)

  (七)申请奖励资金。市级联合验收组验收合格后,按照《七台河市煤炭行业淘汰落后产能化解过剩产能专项整治实施方案》规定,向市政府申请关闭退出矿井奖励资金,由市财政统一拨付到县(区)财政。  

  五、有关要求

  (一)各县(区)政府要制定相应的实施方案,并成立相应的组织机构,及时召开会议研究关闭退出矿井实施过程中出现的重大问题,县(区)联合验收工作组随时召开会议专门研究关闭退出矿井工作,并及时向市联合验收工作组汇报进展情况。

  (二)市联合验收工作组每半月召开一次工作会议,听取工作进展情况汇报,及时沟通情况、交流信息,及时协调解决工作推进中遇到的困难和问题,研究部署下步工作。各成员单位要各司其职,密切配合,形成合力,按时完成我市关闭矿井验收工作。

  (三)各县(区)联合验收组要认真指导煤矿企业开展关闭退出矿井实施工作,及时掌握关闭退出矿井动态,每周五17点前将关闭退出矿井进展情况上报市关闭退出矿井联合验收组办公室(市煤管局205室)。

  (四)市联合验收组验收合格后,将联合验收表反馈到各县(区)联合验收组,各县(区)联合验收组协调各县(区)政府。对独立关闭矿井及时移交矿井所在地公安部门,对被整合关闭矿井及时移交整合主体公司所属县(区)政府巡矿大队。

  附件:1.市联合验收组组成情况及主要职责

  2.七台河市淘汰落后产能化解过剩产能公告关

  闭退出矿井现场联合验收表

  附件1

  市联合验收组组成情况及主要职责

  为强化关闭退出矿井验收工作,按照七台河市煤炭行业淘汰落后产能化解过剩产能专项整治工作领导小组要求,成立七台河市煤炭行业淘汰落后产能化解过剩产能关闭退出工作联合验收组,负责协调关闭退出矿井验收相关工作。

  组 长:安虎贲 市委常委、市政府副市长

  梅洪斌 市政府副市长

  副组长:耿宝忠 市政府副秘书长

  成 员:张学玉 市人社局副局长  

  刘力强 市纪委副书记、市监委副主任

  张 海 市国土资源局总工程师

  刘兴安 市煤管局副局长

  符向东 黑龙江煤监局佳合分局监察专员

  张喜立 市公安局副局长 

  李晓禄 市财政局副局长 

  李井刚 市市场监管局稽查支队支队长

  张永彬 国网七台河供电公司副总经理

  徐志刚 七煤电力公司安全副总经理

  刘永辉 桃山区人民政府副区长

  滕 云 勃利县人民政府副县长

  刘万生 茄子河区人民政府副区长   

  杨树宇 新兴区人民政府副区长

  关闭退出矿井联合验收组下设办公室在市煤管局,主任:刘兴安(兼)。各成员单位要高度重视,认真履行职责,认真完成关闭退出验收工作,具体职责如下:

  市煤管局负责协调、组织成员单位对关闭退出矿井进行验收工作;负责对县(区)政府关闭退出矿井档案管理审查工作;负责关闭退出矿井设立目标牌验收工作;负责关闭退出矿井验收总结上报工作。

  市国土资源局负责验收关闭退出矿井炸毁或填实井筒、平整场地工作;负责验收矿山环境治理与周边生态环境相协调工作;负责关闭退出矿井采矿许可证注(吊)销工作。

  黑龙江煤监局佳合分局负责关闭退出矿井安全生产许可证注(吊)销工作。

  市市场监管局负责关闭退出矿井营业执照(吊)销工作。

  市电力公司、七煤电力公司负责验收关闭退出矿井拆除供电设备、停止供电工作,出具停供电证明。

  市公安局负责验收关闭退出矿井停供民用爆炸物品工作,出具停供民用爆炸物品证明。

  市人社局负责验收关闭退出矿井所有从业人员劳动关系得到依法妥善处理工作。

  市财政局负责落实关闭退出矿井奖励资金落实。

  市监察委负责对关闭退出矿井验收全程进行监督。

  县(区)政府负责关闭退出矿井清产核资工作;配合市级联合验收组验收工作。

    
七台河市人民政府办公室

2018年9月14日

设为首页加入收藏网站说明网站声明网站地图联系我们报送排行
七台河市人民政府主办 七台河市人民政府办公室承办 备案序号:黑ICP备05000408号
七台河市政务经济信息中心技术支持 黑公网安备 23090302000001号
地址:黑龙江省七台河市桃山区大同街45号 网站标识码:2309000001