本站检索
    首页 > 政务发布 > 财政信息公开

市财政局2019年行政执法总体情况报告

 时间:2020-01-22    来源:
  
  按照《七台河市全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案》(七政办发[2019]13号)要求,我局高度重视,积极贯彻落实,现将我局2019年行政执法总体情况报告如下:
  一、组织领导情况
  我局成立了以局长为组长,各执法科室科长为成员的“三项制度”工作领导小组,制定了《市财政局全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案》,把“三项制度”的推行列入重要议事日程,定期听取汇报,及时研究解决工作中的问题,确保工作有方案、部署有进度、推进有标准、结果有考核。
  二、行政执法人员情况
  2019年我局实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度,按要求对因去世、退休、调离本单位等原因不具备我局行政执法资格的19名人员进行了清理。目前我局共有持证行政执法人员68人。
  三、行政执法开展情况
  2019年,我局按照“三项制度”要求,对市本级4家单位开展了会计监督检查,情况如下:
  (一)强化事前公开。检查工作开始前,在七台河日报刊登《七台河市财政局关于开展2019年度会计监督检查的公示》并将相关文书送达至被检单位。
  (二)规范事中公示。行政执法人员在进行年度会计监督检查、调查取证、送达执法文书等执法活动时,主动出示执法证件,向被检单位和相关人员表明身份,并按照相关要求出具执法文书,主动告知当事人执法事由,执法依据,权力义务,检查人员名单等内容。 
  (三)加强事后公开。在年度会计监督检查工作完成后,根据检查情况撰写查后公告,主要包括检查的时间、户数、检查中发现的问题及处理意见等相关内容,在七台河市人民政府网站上发布了公告。
  (四)完善文字记录。在对被查单位实施会计监督检查工作过程中,按照全局统一检查工作要求,规范行政执法用语,全面记录在会计凭证、账簿、报表中发现的问题,并对相关凭证复印取证,由被查人和被查单位签字盖章确认。 
  (五)严格记录归档。在检查工作结束后,按照档案管理制度规定,将检查监督执法过程中形成的文字资料形成相应案卷,并归档、保存。
  对比2018年我局开展的会计监督检查,2019年我局按照“三项制度”要求,结合相关法律法规,对行政执法职责深化了思想认识、提高了重视程度、拓宽了工作思路,为今后更好地开展行政执法工作奠定了坚实基础。
  四、申请行政复议、提起行政诉讼的情况
  2019年我局没有发生因行政执法被申请行政复议、提起行政诉讼的情况。
 
                                                                                                     七台河市财政局
                                                                                                        2020年1月22日
相关信息
设为首页加入收藏网站说明网站声明网站地图联系我们报送排行
七台河市人民政府主办 七台河市人民政府办公室承办 备案序号:黑ICP备05000408号
七台河市政务经济信息中心技术支持 黑公网安备 23090302000001号
地址:黑龙江省七台河市桃山区大同街45号 网站标识码:2309000001