本站检索
    首页 > 投资七台河 > 招商动态
 

狠抓产业项目建设 促进经济高质量发展

时间:2018-04-17

 

  实施转型发展,根本落脚点在项目;加快发展动能转换,根本支撑点在项目;促进产业升级,根本着力点在项目。大上快上一批产业层次高、市场前景好、带动能力强的产业项目,就抓住了发展的主动权。当前发展形势逼人,竞争态势逼人,一步迟缓、一时犹豫都可能优势变劣势、机遇变挑战。全市各级各部门要牢牢抓住产业项目不放松,聚焦产业项目不犹豫,把产业项目建设作为实现转型发展的动力源和高质量发展的主引擎,作为锤炼党员、干部的舞台和检验领导干部抓发展能力的擂台,同心协力,苦干实干,以产业项目建设推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,加快构建产业发展新格局,打造区域竞争新优势。

  要心无旁骛抓招商。招商引资是推进我市经济转型和实现高质量发展的关键抉择,全市各级各部门要提高招商引资工作重要性和紧迫性的认识,把招商引资作为贯穿全市经济工作的主线,作为当前工作重中之重,作为抓项目、扩投资、增动力、促转型的源头活水,不仅要真抓狠抓,更要善抓常抓。要完善招商引资项目储备机制,科学谋划一批质量高、效益好、后劲足、潜力大的招商引资项目。要坚持内外资并举,央民企并重,建立重点招商目录,注重精准招商,完善招商机制,创新招商方式,强化招大引强选优,尽快促成项目落地,早见成果,多见成效。要组织精兵强将和专业团队,全程跟踪招商项目对接、洽谈、签约、落地等各个环节,对有意向进驻我市的项目和资金要牢牢抓在手上,确保在谈项目尽快签约,签约项目尽快开工,开工项目尽快达产,发挥招商项目的辐射带动和溢出效应,为转型发展注入新动能。

  要突出主体抓企业。企业是市场的主体,也是产业项目建设的主体,要充分发挥企业在产业项目建设中的主体作用。要引导企业自觉遵循市场规律,按市场规律办事,不断加强技术改进和创新,向价值链高端攀升。要改变旧观念、老思维、习惯做法和路径依赖,不再走消耗资源、污染环境、低端发展的老路,主动顺应市场趋势,研判经济大势,瞄准产业方向,保持发展定力,在新旧动能转换和高质量发展的大势下去投资项目、开拓市场、做优做强。要引导企业根据国家产业政策和我市资源禀赋、产业基础,明确发展方向、思路和重点,向新旧动能转换发力,向新技术新产业新业态发力,做足煤头化尾、煤头电尾、农头工尾文章。企业要善于整合市域内外资源,拓宽产业发展布局和市场空间,延伸产业链和价值链,做好延链、补链文章,全面提升产业竞争力和区域竞争力,促进我市经济持续健康发展。

  要提升能力抓服务。全市各级领导干部要切实加强学习,锻造过硬本领,克服能力恐慌,提高专业素养和经济工作领导能力,跟上转型发展、高质量发展的节拍,努力成为抓产业项目建设的行家里手。要进一步更新观念,跳出不合时宜的旧框框、旧观念限制,不为传统模式所限,不为过去经验所缚,树立新发展理念,增强市场意识。要切实转变作风,牢固树立人人都是服务员、人人都是招商员的理念,持续深化放管服改革,尊重企业家精神,建立“亲”“清”新型政商关系,切实帮助企业解决产业项目建设中的困难和问题,为产业项目建设营造良好环境。要认真抓好各项扶持政策的落实,善于打好政策组合拳,放大优惠政策效应,把政策红利转化为发展红利。要大力支持产业项目技术研发,支持各类研发平台和技术平台开展技术创新,破解技术难题,提高技术供给能力。

  高质量发展在于高素质产业,高素质产业在于优势产业项目。逆水行用力撑,一篙松劲退千寻。我们要以坐不住的责任感、等不起的紧迫感、慢不得的危机感,狠抓产业项目建设,把资源要素要向产业项目聚集、支持政策向产业项目倾斜、技术创新要向产业项目供给、智力人才要向产业项目引进、绿色通道要向产业项目开放,形成全市上下狠抓产业项目、大上产业项目的浓厚氛围。推动传统产业提层次、快升级、强实力,推动新兴产业快成长、强筋骨、上规模,以一批规模体量大、配套协作性好、支撑带动力强的产业项目群,实现新旧动能接续转换,赢得区域竞争新优势,谱写转型振兴新篇章。(本报评论员)

设为首页加入收藏网站说明网站声明网站地图联系我们报送排行
七台河市人民政府主办 七台河市人民政府办公室承办 备案序号:黑ICP备05000408号
七台河市政务经济信息中心技术支持 黑公网安备 23090302000001号
地址:黑龙江省七台河市桃山区大同街45号 网站标识码:2309000001