• 索引号:2309016126\2021-02030
  • 分类:市政府文件
  • 发布机构:市政府
  • 发文日期:2021-08-10
  • 名称:七台河市人民政府 七台河军分区关于批转市人社局 军分区政治工作处 七台河市军人随军家属就业安置工作实施办法的通知 七政规〔2021〕2号
  • 文号:七政规〔2021〕2号
  • 关键字:随军家属 就业安置
  • 时效:现行有效
七台河市人民政府 七台河军分区关于批转市人社局 军分区政治工作处 七台河市军人随军家属就业安置工作实施办法的通知 七政规〔2021〕2号
2021-08-10 来源:市政府

 

 

各县区人民政府,市政府各直属单位,各县区人民武装部:

市政府、军分区同意市人社局、军分区政治工作处《七台河市军人随军家属就业安置工作实施办法》,现转发给你们,请认真贯彻执行。

 

七台河军分区                 七台河市人民政府

                             2021年3月15日

 

七台河市军人随军家属就业安置工作实施办法

市人社局  军分区政治工作处

 

第一条 根据《国务院、中央军委关于批转人力资源社会保障部、总参谋部、总政治部军人随军家属就业安置办法的通知》(国发[2013]42号)和《黑龙江省人民政府、黑龙江省军区关于批转省人社厅、省军区政治部黑龙江省军人随军家属就业安置工作实施办法的通知》(黑政发〔2014〕12号)精神,结合我市实际,制定本办法。

第二条 本办法所称军人随军家属(以下简称随军家属),是指按规定经部队师(旅)级以上政治机关批准并办理随军手续的驻军现役军人配偶。

第三条 各县(区)应高度重视随军家属就业安置工作,并将其纳入本地区经济和社会发展规划,纳入地方人力资源和社会保障管理工作总体规划,纳入实施再就业工作,并监督检查有关法律和政策落实。

第四条 随军家属就业安置工作实行属地化管理,以各级政府为主导,与市场就业相结合。凡在本市的国家机关、社会团体、企事业单位和各类经济组织,都有按照国家、省、市有关法律政策接收安置随军家属的义务和责任。有用工需求的单位,在同等条件下,应优先安置随军家属就业,政府投资形成的公益性岗位也要优先录用随军家属。

第五条 随军家属就业安置工作,要坚持行政调配和市场调节相结合的原则。各有关部门采取行政调配安置,通过自主择业和双向选择等市场机制实现就业,鼓励随军家属自谋职业等多种途径,妥善解决随军家属就业问题。人力资源和社会保障部门要切实为随军家属做好就业服务工作,为随军家属搭建双向选择的平台,免费提供职业介绍和培训,指导和推荐就业,通过举办专场招聘会等形式,为随军家属提供就业岗位。

第六条 各部门要按照下列职能分工,各司其职,密切配合,共同做好随军家属就业安置工作。

(一)编制部门负责及时提供编制岗位,为随军家属就业安置提供基本条件。

(二)人力资源和社会保障部门负责对随调时为国家机关、事业单位在编在册在职人员实行调配安置和双向选择;为随军时在企业工作或无工作单位人员提供职业和培训,指导和推荐就业。

(三)财政部门负责落实有关补助经费。

(四)税务部门负责随军家属就业有关税收减免工作。

(五)退役军人事务局和军分区系统政治机关负责随军家属就业组织和相关协调工作。

(六)驻军团以上单位政治机关负责在每年6月中旬将上年度随军家属名册和相关材料报送市退役军人事务局、人力资源和社会保障部门。

第七条 随军家属符合下列条件之一的,各级政府每年8月份下达指令性安置计划,按专业对口(相近)的安置原则,由编制部门会同人力资源和社会保障部门实行调配安置,符合相关要求的,可优先安置。

(一)随军家属随调前为国家机关、全额拨款事业单位的在编在册在职人员。

(二)符合安置条件的现役军官配偶,团职(处级)以上优先。

(三)荣立二等功以上或被大单位以上授予荣誉称号,为部队作出突出贡献的现役军人配偶。

(四)被省政府或大单位以上授予荣誉称号,对社会有较大贡献的随军家属。

以上对象原则上可享受一次调配安置或优先推荐就业;正团职以上领导干部随军配偶,可以优先安置到事业编岗位;不接受行政调配安置、推荐就业的,视其为自动放弃工作安置。

第八条 根据市场调节就业政策,逐步推进随军家属通过就业服务双向选择就业安置。人力资源和社会保障部门要根据当年随军家属的年龄、文化水平、技能特长、择业意向等情况建立专门档案,实行分类指导,做好跟踪服务。鼓励各级人才中介、职业中介机构定期组织随军家属就业专场招聘洽谈会,也可到驻军单位设小型就业招聘专场,拓宽随军家属就业渠道。

第九条 接收安置随军家属就业的单位(不含财政拨款单位),要保障好随军家属的劳动权益。应与随军家属签订劳动(聘用)合同,并按规定为所招随军家属缴纳劳动、医疗、失业、工伤、生育保险费用(个人应缴纳部分由随军家属本人负担)。

第十条 对为安置随军家属就业新办的企业,随军家属人数占企业总人数60%以上(含60%)的,可自领取税务登记证之日起,可享受一次3年内免征增值税。

第十一条 鼓励支持随军家属自谋职业。随军家属从事雇工7人(含7人)以下的个体经营,自领取税务登记证之日起,3年内免征增值税和个人所得税;从事雇工8人(含8人)以上的个体经营,无论其领取的营业执照是否注明为个体工商户,均按照新开办企业的规定享受有关增值税优惠政策。

第十二条 人力资源和社会保障部门要把随军家属职业培训纳入社会职业培训规划。初次就业的随军家属,应参加当地培训机构举办的劳动预备制培训,所需经费原则上由个人和用工单位共同负担,政府给予必要的支持;对登记失业的随军家属可参加人力资源和社会保障部门组织的再就业、创业免费培训,培训合格后,由人力资源和社会保障部门颁发《职业技能培训合格证书》。对就业困难或持有农村户口的随军家属通过初次技能鉴定取得职业资格证书的,可向职业技能鉴定所在的人力资源和社会保障部门申请一次性职业技能鉴定补贴。

第十三条 各级人力资源和社会保障部门要贯彻落实《中国人民解放军军人配偶随军未就业期间社会保险暂行办法》(国办发〔2003〕102号)精神,积极配合军队政治机关和后勤保障机关,及时按规定办理未就业随军家属社会保关系和个人账户资金的转移接续工作。

第十四条 对在随军家属就业和社会保障工作方面做出显著成绩的单位和个人,由政府给予表彰奖励。对未做好随军家属就业和社会保障工作的县(区),取消推荐评比双拥模范县(区)资格。对拒不完成行政调配安置任务的单位,由各级退役军人事务局负责督查。

第十五条 各部队要主动配合地方政府和用人单位做好随军家属就业和社会保障工作,教育引导随军家属转变就业观念,鼓励军人配偶自谋职业、进社区或到非国有企业就业。

第十六条 军地各级应当加强对随军家属就业安置工作的组织领导,成立由市政府、军分区和武警部队组成的市随军家属就业安置工作协调领导小组;各县(区)也要成立相应的工作机构,建立健全相关工作和督查机制,确保随军家属安置工作有序进行。

各级随军家属就业安置工作协调领导小组应在每年年初召开会议,部署年度安置工作,力争每年解决1-2名随军未就业家属安置;年中进行督促指导、查找问题,并结合议军会议要进行专题汇报;年底进行总结通报,促进工作落实。

第十七条 驻七台河市武装警察部队随军家属就业安置,按照本办法执行。

本办法自发布之日起施行,以往有关随军家属优待安置的规定与本办法不一致的,以本办法为准。

 

附件:七台河市随军家属就业安置工作协调领导小组

 

附件

 

七台河市随军家属就业安置工作协调领导小组

 

一、组成人员

组    长:安虎贲  市委常委、市政府副市长

副组长:于志善  市委常委、组织部部长

    智建伟  市委常委、市委秘书长

    王 婷  市政府副市长

    张德远  七台河军分区副司令员

组  员:(按姓氏笔画为序)

    于天宝  市委办公室副主任

             王起刚  七台河军分区政治工作处干事

    张生河  市人社局局长

    张林萍  市委组织部副部长

    周胜勇  市退役军人事务局双拥综合科科长

    赵永庆  武警七台河支队政治工作处主任

    赵传贵  市政府秘书长

    徐红星  市退役军人事务局局长

    陶金星  七台河军分区政治工作处主任

领导小组下设办公室在七台河军分区政治工作处,主任陶金星(兼),成员由领导小组成员单位具体业务负责人组成。

二、工作职责

(一)认真学习贯彻党中央、国务院、中央军委和上级关于军队随军家属就业工作的指示决议,严格落实有关会议、文件精神。

(二)依据上级有关政策规定,结合驻地实际情况,协调安置好符合就业条件的随军家属。

(三)每年召开一次军队随军家属就业协调领导小组会议,全面分析驻市部队随军家属就业安置工作形势。

(四)依据上级政策法规,结合实际,协助市委、市政府制定完善随军家属就业保障措施,出台有关政策,并检查督促随军家属就业安置落实进展情况,及时向市委、市政府提出建议。

(五)协调督促公安、工商、税务等部门,认真落实随军家属就业优惠政策,积极鼓励随军家属自谋职业。

(六)协调督促人力资源和社会保障、就业、退役军人事务等部门,为随军家属提供就业信息,开展就业技能培训,提高参与社会竞争能力。


关于《七台河市军人随军家属就业安置工作实施办法》的政策解读