• 索引号:2309016126\2021-02029
  • 分类:市政府文件
  • 发布机构:市政府
  • 发文日期:2021-08-10
  • 名称:七台河市人民政府 七台河军分区关于 批转市教育局军分区政治工作处七台河市现役军人子女入学暂行规定的通知 七政规〔2021〕1号
  • 文号:七政规〔2021〕1号
  • 关键字:现役军人子女入学
  • 时效:现行有效
七台河市人民政府 七台河军分区关于 批转市教育局军分区政治工作处七台河市现役军人子女入学暂行规定的通知 七政规〔2021〕1号
2021-08-10 来源:市政府


 

各县区人民政府,市政府各有关直属单位,各县区人民武装部:

市政府、七台河军分区同意市教育局、军分区政治工作处《七台河市现役军人子女入学暂行规定》,现转发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

七台河军分区                 七台河市人民政府

                             2021年3月15日

七台河市现役军人子女入学暂行规定

市教育局  军分区政治工作处

 

第一条  根据《中华人民共和国现役军官法》、国务院《军人抚恤优待条例》和黑龙江省教育厅、黑龙江省军区政治部《关于贯彻落实教育部、总政治部军人子女教育优待办法的通知》(黑教联〔2012〕22号)要求,结合我市实际,制定本规定。

第二条  本规定所称的军人子女是指中国人民解放军部队,驻七台河市现役军人、烈士子女、因公牺牲、一至四级伤残军人、病故军人的子女和已经批准退休尚未移交地方管理的军队退休干部、士官,以及当年度确定转业尚未离队的转业干部的子女。

第三条  本市行政区域内所有公立幼儿园、小学、初中、高中均应遵守本规定,认真履行为军人子女入学提供便利的责任和义务。

第四条  军人可以根据本人及家属的意愿,在起始年级选择条件、教育质量好的公立幼儿园、小学、初中就读,免交国家和地方规定以外的任何费用。

第五条  军人因工作调动等原因,子女需转学的,必须予以办理。

第六条  军人子女报考高中,同等条件下优先录取;作战部队、驻国家确定的一类、二类艰苦边远地区和解放军总部划定的三类岛屿部队、因公牺牲、一至四级残疾、平时荣获二等功或者战时荣获三等功以上奖励的军人,其子女在中考时按照学校当年录取分值5%的标准降低分数录取。

第七条  驻国家确定的三类(含三类)以上艰苦边远地区和西藏自治区,解放军总部划定的二类(含二类)以上岛屿部队的军人子女,在飞行、潜艇、航天、涉核等高风险、高危害岗位工作的军人的子女和烈士子女,中考时按照当年录取分值10%的标准降低分数录取。

第八条  成立七台河市军人子女教育工作领导小组,由市政府主管教育工作的领导任组长,市教育局局长和军分区政治工作处主任任副组长,成员由教育、退役军人事务局和军分区政治工作处、武警支队政治工作处等单位有关人员组成,办公室设在军分区政治工作处,主要负责军人子女入学前的身份确定及资格审查,并出具证明材料;在征求军人及家属对子女入学意见的基础上,帮助选定拟入学校;办理审批后,将审批结果通报有关学校;督促检查军人子女入学规定的落实。

各县(区)应成立相应的组织机构,组织开展相关工作。

第九条  原则上,军人子女入学相关事宜在每年8月份集中办理。其他时间,可视情况酌情办理。

驻七台河市武警部队应在征求军人及家属意见的基础上,汇总本单位军人子女拟入学情况,形成正式文件上报所在驻地军人子女教育工作领导小组办公室初审,初审合格的,由相关县(区)、军人子女教育工作领导小组办公室上报市军人子女教育工作领导小组办公室审核,并办理相关手续。

对于未将军人子女入学需求等相关材料报至驻地军人子女教育工作领导小组办公室经军分区政治工作处审核汇总的,相关单位不得办理相关优待政策;军分区政治工作处审核汇总形成综合材料报市教育局,并报市退役军人事务局备案。

第十条  各接收单位应优先办理军人子女入学事宜。未按本规定落实军人子女入学优待政策的单位,取消其“双拥”工作先进单位评选资格。

第十一条  在外地服役的本地户籍现役军人的子女入学和军队编制序列工作人员的子女入学,参照本规定执行。

自本文件发布之日起执行,以往政策优待幅度高于此文件的继续执行,达不到此文件规定要求的,以此文件为准。中国人民武装警察部队军人子女的教育优待,也按照本文件执行。

 

附件:1.国家确定的黑龙江省艰苦边远地区分类表

   2.七台河市现役军人子女入学领导小组

 

附件1

国家确定的黑龙江省艰苦边远地区分类表

 

类别

(州、盟)

县(旗)、市、区

一 类

哈尔滨市

尚志市,五常市,依兰县,方正县,宾县,巴彦县,木兰县,通河县,延寿县

齐齐哈尔市

龙江县,依安县,富裕县

牡丹江市

海林市,宁安市,林口县

佳木斯市

富锦市,桦南县,桦川县,汤原县

大庆市

肇州县,肇源县,林甸县

绥化市

北林区,安达市,海伦市,望奎县,青冈县,庆安县,绥棱县

双鸭山市

友谊县

伊春市

铁力市

七台河市

勃利县

二类

齐齐哈尔市

建华区,龙沙区,铁锋区,昂昂溪区,富拉尔基区,碾子山区,梅里斯达斡尔族区,讷河市,甘南县,克山县,克东县,拜泉县

牡丹江市

穆棱市,东宁县,绥芬河市

佳木斯市

同江市,抚远县

大庆市

杜尔伯特蒙古族自治县

绥化市

兰西县,明水县

双鸭山市

尖山区,岭东区,四方台区,宝山区,集贤县,宝清县,饶河县

伊春市

伊春区,南岔区,友好区,西林区,翠峦区,新青区,美溪区,金山屯区,乌马河区,带岭区,上甘岭区,五营区,汤旺河区,乌伊岭区,红星区,嘉荫县

七台河市

桃山区,新兴区,茄子河区

鹤岗市

兴山区,向阳区,工农区,南山区,兴安区,东山区,萝北县,绥滨县

鸡西市

鸡冠区,恒山区,滴道区,梨树区,城子河区,麻山区,虎林市,密山市,鸡东县

黑河市

爱辉区,嫩江县,北安市,五大连池市

大兴安岭地区

加格达奇区,松岭区,新林区,呼中区,呼玛县,塔河县,漠河县

黑河市

逊克县,孙吴县

 

 

附件2

七台河市现役军人子女入学领导小组

一、组成人员

组  长:王 婷  市政府副市长

副组长:由胜坤  市教育局局长

    陶金星  七台河军分区政治工作处主任

组  员:(按姓氏笔画为序)

     王起刚  七台河军分区政治工作处干事

     陈明科  市教育局正处级干部

     周胜勇  市退役军人事务局双拥科科长

     赵永庆  武警七台河支队政治工作处主任

     徐红星  市退役军人事务局局长

领导小组下设办公室在七台河军分区政治工作处,主任:陶金星(兼),成员由领导小组成员单位具体业务负责人组成。

二、工作职责

(一)认真学习贯彻党中央、国务院、中央军委和上级关于军人子女教育工作的指示和决议,严格落实有关会议、文件精神。

(二)依据上级有关政策规定,结合驻地实际情况,协调做好好驻地现役军人子女择校入学。

(三)每年召开一次七台河市现役军人子女入学工作领导小组会议,研究解决军人子女入学择校面临的矛盾问题,核准办理军人子女入学择校相关事宜。

(四)协调教育、学校等相关业务部门,检查督导军人子女入学择校优惠政策落实情况。


关于《七台河市现役军人子女入学暂行规定》的政策解读