七台河市1-9月利用内资完成情况

  

  

  

 

  

    

    

  

  年初以来,我市招商引资工作稳步落实,再创佳绩。1-9月,实际利用内资千万元以上项目164个,实际利用内资额达64.3亿元。 

  一、利用内资千万元以上项目情况 

  本年新签约项目77个,同比上涨208%,完成目标任务的77.0% 。 

  1)分区县看,1-9月经济开发区新增4个,占5.2%;新兴区18个,占23.4%;桃山区16个,占20.8%;茄子河区18个,占23.4%;勃利县21个,占27.2%。 

    

  2)分季度看,增速由负转正,不断提升,相较于1季度增速增加了470.5个百分点。 

    

  二、利用内资资金到位情况 

  本年实际利用内资额达64.3亿,同比上涨153.1%,完成目标任务的98.9%。 

  1)分区县看,1-9月经济开发区内资额实现7.4亿,占全市本年实际利用内资额的11.5%;新兴区实现10.8亿,占16.8%;桃山区实现6.0亿,占9.3%;茄子河区实现28.1亿,占43.7%;勃利县实现12.0亿,占18.7%。 

    

  2)分季度看,各季度内资额均保持増势,且增幅明显。 

    

  3)从行业类别看,制造业利用内资额实现48.1亿元,占全市本年实际利用内资额的74.8%;农、林、牧、渔业实现10.1亿元,占15.8%;信息传输、软件和信息技术服务业实现3.0亿元,占4.7%;批发和零售业实现1.1亿元,占1.8%;采矿业实现1.1亿元,占1.7%;住宿和餐饮业实现0.6亿元,占0.9%;建筑业实现0.2亿元,占0.3%。 

  4)从资金来源看,北京利用内资额实现36.7亿元,占全市本年实际利用内资额的57.1%;福建省实现7.2亿元,占11.2%;天津市实现4.0亿元,占6.2%;山东省实现3.9亿元,占6.1%;四川省实现3.2亿元,占5.0%;河北省实现3.0亿元,占4.7%;江苏省实现1.2亿元,占1.9%;辽宁省实现1.0亿元,占1.6%;广东省实现1.0亿元,占1.6%;其余资金来源实现3.1亿元,占4.6%。 

  三、存在的问题 

  1)从规模上看,上亿元投资项目较少。1-9月,我市34个投资项目中,上亿元项目仅有11个,占比达32.4%,实际利用内资额占总额的88.9%,其中黑龙江联顺生物科技有限公司产业一体化项目实现24.2亿元,占37.7%,而其他项目投资金额较少。 

  2)从区县看,利用内资投入不均衡。1-9月,茄子河区实际投入占比较大,接近半数,与其他区域相差较大,例如经济开发区内资投入仅为7.4亿,茄子河区达到它的3.8倍。 

  3)从投入比例看,项目落地率低。1-9月在库项目共计164个,但实际投入资金项目仅有34个,占比达20.7%;其中本年新签约项目共计77个,但产生内资投入的仅有17个,占新签约项目的22.1%,实际投资金额达4.7亿,仅占全年利用内资额的7.3%。 

  四、对策及建议 

  1)重点引进大额利用内资项目。大额利用内资项目实际投入金额占比达88.9%,因此应转变工作思路,调整工作重点,加大对亿元以上内资项目的招商力度,畅通大额项目内资投入渠道。 

  2)全面协调县区内资发展,弥补短板。对于经济开发区等内资投入较弱的县区,应改善招商环境,出台相应扶持政策,激发地区活力,促进平衡。 

  3)确保项目动态跟踪。对于已入库的内资项目,全面助力项目落地,做到早投产、早见效,随时关注投资进度,及时协调项目推进过程中的困难和问题。