七台河市上半年建筑业运行情况分析

  上半年,我市建筑业企业生产情况稳定向好,建筑业总产值呈现增长态势。 

    

  一、建筑业上半年基本运行情况 

  (一)建筑业企业户数、有工作量企业户数均有所增加。 

  2021年上半年,全市具有资质等级的总承包和专业承包建筑业企业共有51户,同比增加16户,增长45.7%。其中有工作量的企业28户,同比增加2户,增长7.7%。 

  (二)建筑业总产值呈现增长态势。 

  全市上半年完成建筑业总产值3.15亿元,同比增长18.9%,比2019年同期增长11.8%,两年平均增长5.7%,增速与2020年上半年相比实现了由负转正。其中,完成建筑工程产值2.95亿元,同比增长15.3%,占总产值的93.6%;完成安装工程产值0.06亿元,同比下降16.8%,占总产值的2.0%;其他建筑业产值0.14亿元,同比增长847.0%,占总产值的4.4%。 

  从建筑业企业完成的产值情况看,上半年产值千万元以上的企业有7户,占全部建筑业企业户数的13.7%,占全市完成建筑业总产值的88.0%。 

  (三)签订合同额大幅增长。 

  全市上半年建筑业企业签订合同额17.78亿元,同比增长159.9%;其中,上年结转合同额7.04亿元,同比增长133.0%,本年新签合同额10.74亿元,同比增长181.2%。本年新签合同额占全市合同额的比重为60.4%。 

    

  二、当前建筑业需要关注的问题 

  (一)建筑业从业人数减少,工程技术人员流失。上半年全市从事建筑业活动的从业人员平均人数1937人,同比下降24.6%,工程技术人员下降幅度较大,同比下降62.8%。 

  (二)省外市场开拓能力弱。上半年全市在外省完成的产值虽然有所提升,同比增长83.0%,但是数额较小,仅占全市总产值的2.6%。 

    

  三、意见建议 

  (一)进一步优化营商环境,留住建筑工程技术人才,吸引优质企业落户。积极组织调研,帮助建筑业企业排忧解难、减负松绑,加强人才培育,壮大技术人才队伍,提供优质的发展沃土,确保建筑业企业高质量发展。 

  (二)鼓励建筑业企业积极开拓省外业务和市场。建筑业企业需提质增效、做专做精,转变发展理念、发展方式,提高创新创造力,形成全产业链模式,提高投融资能力、技术能力、项目运营能力,提升综合竞争力。 

    (作者:陈晶晶)