七台河市上半年规模以上工业经济运行情况

  上半年,在市委、市政府的坚强领导下,全市上下持续巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,精准施策,工业经济继续稳定恢复,企业效益持续改善,经济发展呈现稳中有进、好于预期的态势。 

  一、工业运行基本情况 

  上半年,我市规模以上工业增加值同比增长15.0%,比全省平均水平高2.9个百分点,位居全省第八位。上半年各月累计增速均高于全省平均水平,我市工业经济呈现稳中有进、好于预期的态势。 

  分三大门类看,采矿业同比增长12.5%;制造业同比增长22.0%;电力、热力、燃气及水生产和供应业增长13.7%。 

  分县区看,新兴区增长38.0%,桃山区增长45.5%,茄子河区增长15.2%,勃利县增长28.8%,经济开发区增长10.2%。地方企业合计增长26.0%。 

  二、工业运行的主要特点 

  1、八成行业实现增长。上半年,全市有经济活动的19个行业大类中15个行业增加值同比增长,行业增长面达80.0%。主要行业中,煤炭开采和洗选业、炼焦业、电力热力生产和供应业占规上工业比重89.5%(其中煤占60.7%、焦占17.4%、电占11.4%),分别增长12.5%、24%、8.9%。三大行业分别拉动全市规上工业增长7.9个百分点、2.5个百分点和1.2个百分点。 

  2、亿元企业支撑作用增强。上半年,全市规模以上工业中累计产值超亿元的有25家,拉动全市规上工业增加值增长10.4个百分点。在亿元企业中,累计产值实现增长的有22家,现价增速超50%的企业有10家。 

  3、民营企业贡献突出。上半年,全市规上工业民营企业增加值占全市的60.0%,同比增长26.4%,高于全市平均11.4个百分点,拉动全市规上工业增长13.7个百分点。 

  4、企业效益持续改善。随着工业生产的快速增长以及市场行情的好转,企业效益持续改善。上半年,全市规模以上工业亏损企业共41户,同比下降33.9%,亏损企业亏损额同比减少62.9%。企业实现营业收入163.6亿元,同比增长36.1%;实现利润总额6.7亿元,同比增加13.2亿元。全市规模以上工业企业应交增值税达到6.7亿元,同比增长91.4%。企业亏损减少、盈利提升、对财税贡献加大,效益持续改善。 

  三、需要关注的问题 

  1、中省直企业支撑乏力。上半年,中省直企业增加值占全市的37.9%,增加值增速同比增长1.5%,仅拉动全市规上工业增长0.7个百分点。 

  2、新增企业规模较小。2020年末入规的企业共11户,上半年产值超亿元的有1户,超五千万的2户,户均产值3517.1万元,对全市规模以上工业贡献率仅为10.6%,对全市工业拉动有限。 

  3、缺乏新的增长点。截止目前尚未有一户企业申报纳入规模以上工业企业,经济增长缺乏新动能。 

  4、生产下滑企业依然较多。上半年,全市规模以上工业企业中,生产下滑企业19家,下拉规上工业增加值0.8个百分点。 

  四、几点建议 

  1、抓好监测预警,加强分析研判。要更加重视和加强工业经济运行监测、分析,尤其是要密切关注重点企业的生产经营状况和经济运行走势,及时掌握经济发展中出现的新情况和新问题,对照问题找差距,对照问题强措施,确保工业经济平稳发展,做到未雨绸缪。 

  2、加强培育力度,确保工业发展新增量。进一步谋划和推进工业重点项目建设,对新建和在建项目加大跟踪服务力度,确保早落地早见效。同时,鼓励企业进行技术改造提升,扩大产能,形成增量带动全市工业经济发展,巩固全市工业稳增长的基础,增强工业发展后劲。 

  3、帮扶困难企业,稳定工业存量。要深入企业开展调研,摸排企业遇到的实际困难,采取“一企一策”的精准帮扶措施,协调解决企业生产经营中遇到的各类问题,确保企业能够及时恢复生产。