七台河市农业机械报废更新补贴实施方案

  按照《农业机械安全监督管理条例》、《关于加快推进农业机 械化和农机装备产业转型升级的指导意见》、《农业机械报废更新补贴实施指导意见》、《黑龙江省农业机械报废更新补贴实施方案(试行)》和农机购置补贴有关实施指导意见等法规政策要求,为做好农机报废更新补贴工作,制定本方案。

  一、总体要求

  全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,牢固树立新发展理念,紧紧围绕实施乡村振兴战略,深入推进农业供给侧结构性改革,坚持农民自愿、政策支持、方便高效、安全环保的原则,通过政策支持进一步加大耗能高、污染重、安全性能低、技术落后的老旧农机淘汰力度,加快全市先进适用、节能环保、安全可靠农业机械的推广应用,进一步优化农机装备结构,推进农业机械化转型升级和农业绿色发展。

  二、实施范围和补贴对象

  七台河市农机报废更新补贴政策在各县、区范围内实施(不包含农垦系统;补贴对象为从事农业生产的个人和农业生产经营组织,农业生产经营组织包括农村集体经济组织、农民专业合作经济组织、农业企业和其他从事农业生产经营的组织。

  三、补贴种类和报废条件

  我市补贴报废农机种类为《农业机械安全监督管理条例》规定的危及人身财产安全的农业机械,具体报废农机具种类、品目原则上依据全市机群现状,结合农业农村发展实际需求按年度调整。补贴的报废农机应当主要部件(如拖拉机五大总成)齐全,来源清楚合法,机主应就机具来源、归属等做出书面承诺。纳入牌证管理的农机需要提供监理机构核发的牌证;无牌证或未纳入牌证管理的,应当具有铭牌或出厂编号、车架号等机具身份信息。达到一定使用年限,安全隐患大、故障发生率高、损毁严重、维修成本高、技术落后的农机具,允许申请报废补贴。

  四、资金安排和补贴标准

  七台河市农业机械报废更新补贴资金,从机购置补贴中安排,报废补贴机具总量不超过当时购置补贴机具总量。农机报废更新补贴由报废部分补贴与更新部分补贴两部分构成。报废部分补贴额按省农业农村厅与财政厅共同确定的标准,拖拉机和联合收割机报废补贴额不超过农业农村部发布的最高补贴额,其他农机报废补贴额原则上按不超过同类型农机购置补贴额的30%测算见附件1,并综合考虑运输拆解成本等因素确定,单台农机报废补贴额原则上不超过 2 万元。更新部分补贴标准按农机购置补贴政策相关规定执行。允许机主购买与报废种类和数量不同的农业机械。

  五、回收企业

  各报废农机回收企业(以下简称回收企业应达到《报废农业机械回收拆解技术规范》NY/T 2900-2016所要求的标准,遵守国家消防安全、环保的有关规定,符合具有规范的拆解车间存储拆解场地、地面硬化并防渗漏、有相应的拆机设备、对危险废物有收集储存能力等要求,回收企业应按照《报废农业机械回收拆解技术规范》NY/T 2900-2016),开展报废农机回收拆解工作。市商务局提供信息我市目前共有两家机动车回收拆解企业,分别是七台河市隆达报废汽车回收拆解有限责任公司和天宝报废汽车回收拆解有限责任公司,由县、区级农业农村部门依据《农业机械安全监督管理条例》等确定,向社会公布并监管,同时报市农机服务中心

  六、操作程序

  (一报废旧机。机主自愿将拟报废的农机具交售给回收企业,回收价格在当时市场废旧钢材价格基础上,自行协商确定。回收企业应当核对机主和拟报废农机具的信息,填写《报废农业机械回收确认表》见附件 2,以下简称《确认表》),双方签字盖章确认,由回收企业向当地农业农村局提供机主和报废农机具信息。回收企业及时对回收的农机具进行拆解并建立档案,对国家禁止生产销售的发动机等部件进行破坏性处理,拆解前后做好影像留存。拆解档案应包括铭牌或其他能体现农机身份的原始资料,保存期不少于3年。县、区农业农村局对回收企业拆解或者销毁农机进行监督。

  (二注销登记。纳入牌证管理的拖拉机和联合收割机机主可持《确认表》和相关证照,到当地负责农机牌证管理的机构依法办理牌证注销手续。当地农机牌证管理机构核对机主和报废农机信息后,在《确认表》上签注已办理注销登记并加盖公章。

  (三补贴资金申报。机主凭有效的《确认表》,本人身份(营业执照、户口簿复印件和拆解前人机合影(无牌证的机具还需提供来源、归属等村级书面证明和机主承诺),向当地县级农机化主管部门申请补贴。申请资料的真实性、完整性和有效性由机主负责,并承担相关法律责任。

  (四兑现补贴。各县、区农业农村局应按照报废补贴机具总量不超过当时购置补贴机具总量的原则,拖拉机按功率总量控制,其他农机具按台数控制,合理确定年度报废补贴农机具数量。由县、区农业农村局和财政局按职责分工对申报材料进行形式审核。确定的补贴对象公示不少于 7 天,经公示无异议后,在农机购置补贴辅助管理系统中确认并打印相关报表,当地农机化主管部门审核确认加盖公章。财政局向符合要求的机主兑现补贴资金,资金直补到卡。公示和资金兑付可与农机购置补贴同时进行。

  七、工作要求

  (一加强组织领导。各地农业农村部门、财政部门、商务部门要切实加强农机报废更新补贴工作的组织领导,明确职责分工,密切配合,形成工作合力。商务部门负责向农业农村部门提供报废机动车回收拆解企业名单。农业农村部门负责补贴申报材料形式审核、资格确认和公示工作,并指导回收企业做好农机回收和拆解工作。财政部门负责补贴资金兑付工作。

  (二推行便民服务。各地有关部门要强化服务意识,创新工作方式,鼓励采取一站式服务、网上办理等便民措施,提高工作效率和服务质量。要做好回收企业农机报废信息与农机购置补贴工作信息平台的衔接,实现回收拆解等信息与农机购置补贴相关信息的互联互通,提高补贴申请资料校核效率。鼓励机动车回收拆解企业、农机维修企业、农机合作社合作开展农机报废回收工作,鼓励回收企业上门回收、办理业务。

  (三强化监督管理。各地要积极推进此项工作的落实。有关部门按照各自职责加强对农机报废更新补贴工作的监管。对未纳入牌证管理的农机具,各地要加强监管,严查虚假报补等骗套补贴资金的违规行为,严惩违规主体。对存在违规行为的回收企业,各地应视情节轻重,采取警告、通报、暂停参与补贴实施并限期整改、禁止参与补贴实施等措施进行处理。对弄虚作假套取国家补贴资金的企业、个人和农业生产经营组织,要参照《黑龙江省农机购置补贴产品违规经营行为处理细则(试行 的有关规定和原则进行严肃处理。

  (四)及时报送情况。各县、区要根据本实施方案,结合实际制定当地农机报废更新补贴实施方案,并公开发布,抄报市农业农村、财政和商务部门。要加强实施进度统计分析,严格执行进度月报制度,每月报表(详见附件 3)由各县、区截至上月底的累计数据后,于下月 2 日前报至市农机中心,同时严格执行总结季报制度,季度第一个月 2 日前,报送工作总结和分析材料12  2 日前报送全年农机报废更新补贴工作总结。

  联系人:杜金双,电子邮箱:11939473@qq.com

  联系电话:13946535333

  附件:1.2021年黑龙江省农机报废补贴额一览表》

     2.《报废农业机械回收确认表》

     3.《农机报废更新补贴资金使用情况月度统计表》